网站地图 | 联系我们 | English | 意见反馈 | 主任信箱
 
首页 中心概况 新闻动态 科研进展 交流合作 人才培养 研究队伍 人才招聘 政策规章 数学交叉科学传播
学术报告
现在位置:首页 > 学术报告

肿瘤代谢重编程:链接细胞生存压力和肿瘤进化的桥梁
【2019.11.25 2:30pm, N204】

【打印】【关闭】

 2019-11-14 

  Colloquia & Seminars 

  Speaker

徐鹰 教授, 美国佐治亚大学

  Title

肿瘤代谢重编程:链接细胞生存压力和肿瘤进化的桥梁

  Time

2019.11.25 14:30

  Venue

N204

  Abstract

肿瘤组织细胞中出现各类代谢方式的改变,包括肿瘤多使用低效的糖酵解,而非正常的有氧呼吸产生能量;肿瘤细胞都自己从头合成核苷酸、而不是直接从血液中摄取;肿瘤都抑制正常排泄氨基酸代谢的废物(氨)的尿素循环等。以往的研究多将这些代谢重编程分开研究,试图解释出现每一种代谢重编程的原因。我们最近通过对14种肿瘤、7千多肿瘤组织的转录数据分析及建模计算,发现:所有这些50余种代谢重编程都较原来的代谢方式产生更多的氢离子。联系到我们以往有关肿瘤细胞中、由于持续的慢性炎症及铁代谢上调将导致芬顿反应:Fe2+ + H2O2 -> Fe3+ + ?OH + OH- 的研究,我们预测了:所有代谢重编程都是为了平衡细胞内芬顿反应持续产生的OH-。这导致了受芬顿反应影响的细胞一系列行为上的改变,包括细胞持续增殖、逐渐产生抗药性、患者血液钠水平持续下降、肿瘤转移等。对于这些细胞来讲,所有这一切,都是为了细胞自己能活下去!在这一报告中,我将提供相应的分析过程,支持我们理论的证据,及对肿瘤研究、预警、治疗等可能的影响。      

  Affiliation

徐鹰任职于佐治亚大学生物化学系及生物信息研究所。自2003年起,任该系“校董事会及佐治亚科学协会著名学者”讲座教授。他也是佐治亚大学生物信息研究所的第一任所长(2003 - 2011)。 他使用数据挖掘及数学建模分析的方式做肿瘤生物学研究,主要关注肿瘤发病的主要推动力及相关机理。1991年获得美国科罗拉多大学计算机系博士学位。1993年加盟美国橡树林国家实验室(1993 - 2003),开始生物信息学的研究。这些年来,他共培养38名博士后,20余名博士,其中18名在美国研究型大学任教职,3名在欧洲、韩国任教,20多名在国内大学及中科院任教。他目前在吉林大学中日联谊医院任“千人学者”讲座教授及“肿瘤系统生物学中心”主任。他共发表论文300余篇,五部著作,引文数超过13000,H-Index 为61.     

欢迎访问国家数学与交叉科学中心 
地址:北京海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话: 86-10-62613242 Fax: 86-10-62616840 邮箱: ncmis@amss.ac.cn