网站地图 | 联系我们 | English | 意见反馈 | 主任信箱
 
首页 中心概况 新闻动态 科研进展 交流合作 人才培养 研究队伍 人才招聘 政策规章 数学交叉科学传播
新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
人工智能驱动的数学与交叉科学研讨会在济南举办
【打印】【关闭】
2024年6月11日至13日,人工智能驱动的数学与交叉科学研讨会在山东省济南市成功举办。研讨会由中国科学院国家数学与交叉科学中心(以下简称交叉中心)和山东国家应用数学中心(以下简称应用数学中心)主办。大会主题为“人工智能时代数学与交叉科学发展的机遇和挑战”,旨在推动数学、人工智能以及相关学科的交流与合作,通过不同学科的交叉融合,推动相关领域的发展。大会开幕式由交叉中心执行主任高小山研究员主持。
交叉中心主任郭雷院士首先向各位专家的到来表示了热烈欢迎。他指出,交叉中心是数学与其它学科交叉合作的高水平研究平台。基于当前人工智能逐渐赋能各个学科的情况,交叉中心与应用数学中心组织了这一次人工智能驱动的数学与交叉科学研讨会,一是主动出击、直面人工智能时代数学与交叉科学发展的机遇和挑战,二是希望通过两天的报告及交流研讨,开拓与会人员的研究视野,促进与会人员进一步的合作,凝聚若干重点研究方向与问题。
山东大学金融研究院院长、应用数学中心常务副主任陈增敬教授对海内外与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,他介绍了应用数学中心的发展情况,并希望与会同仁加强合作,为中国数学的发展做出努力。
西安交通大学徐宗本院士、东南大学尤肖虎院士、麻省理工学院Whitney Newey院士、普林斯顿大学王梦迪教授、上海交通大学金石教授、中国科学技术大学江俊教授、山东大学陈增敬教授等七位报告人做了大会报告,分享了各自在科研工作中取得的最新成果。
中国科学院大学郭田德、北京理工大学孙健、美国马萨诸塞大学/大湾区大学张宏坤、山东大学袁中尚、西安交通大学孙建永、山东大学王芳、北京应用物理与计算数学研究所王涵、清华大学岳小伟、复旦大学高卫国、上海人工智能实验室张少霆、美国北卡罗来纳大学蒋建成和清华大学苏良军等十二位报告人做了邀请报告,介绍了自己的研究领域和取得的最新进展。
会议吸引了来自海内外的专家学者、博士生等150余人参加。本次研讨会拓宽了人工智能背景下数学与其他学科交叉研究的交流渠道,搭建了一个学术资源共享平台,促进了中外学术合作和国际科技创新,必将为中国数学特别是数学与信息技术交叉的新发展和加速形成新质生产力注入强劲动能。
欢迎访问国家数学与交叉科学中心 
地址:北京海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话: 86-10-62613242 Fax: 86-10-62616840 邮箱: ncmis@amss.ac.cn