网站地图 | 联系我们 | English | 意见反馈 | 主任信箱
 
首页 中心概况 新闻动态 科研进展 交流合作 人才培养 研究队伍 人才招聘 政策规章 数学交叉科学传播
新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
陈志明研究员当选中国科学院院士
【打印】【关闭】

  2017-11-30 

11月28日,2017年中国科学院院士增选结果公布,中心副主任陈志明研究员当选中国科学院院士。本次增选产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。

陈志明,男,1965年出生。1986年7月毕业于南京大学数学系,1989年7月在中国科学院数学研究所获硕士学位,1992年2月在德国Augsburg大学获博士学位。1992年3月-1994年5月在德国慕尼黑技术大学做博士后。1994年6月起在中国科学院数学研究所工作,现任中国科学院数学与系统科学研究院研究员,国家数学与交叉科学中心副主任。

陈志明研究员的主要研究领域为数值分析与科学计算,他在偏微分方程的自适应有限元方法、非均匀多孔介质流动问题的多尺度计算方法、无界区域波动问题的完美匹配层方法和波源转移算法等方面的研究中,取得一系列成果,发表学术论文60余篇。他于2000年入选中国科学院"百人计划",获国家杰出青年基金,2001年获冯康科学计算奖,2009年获国家自然科学二等奖,2015年获中国数学会陈省身数学奖。2006年在国际数学家大会上做邀请报告。

他曾任中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所所长(2007.5-2017.9),中国科学院科学与工程计算国家重点实验室主任(2006.3-2015.5),科技部973项目“高性能科学计算研究”(2005.12-2010.11)和“适应于千万亿次科学计算的新型计算模式”(2011.1-2015.8)的首席科学家。现兼任《Journal of Computational Mathematics》主编,《Mathematics of Computation》、 《Numerische Mathematik》和《SIAM Journal on Numerical Analysis》等学术刊物的编委。

相关链接:关于公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单的公告

http://www.casad.cas.cn/doc/17503.html

欢迎访问国家数学与交叉科学中心 
地址:北京海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话: 86-10-62613242 Fax: 86-10-62616840 邮箱: ncmis@amss.ac.cn