网站地图 | 联系我们 | English | 意见反馈 | 主任信箱
 
首页 中心概况 新闻动态 科研进展 交流合作 人才培养 研究队伍 人才招聘 政策规章 数学交叉科学传播
新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
经济金融交叉研究部学术研讨会暨学术委员会第二届三次会议召开
【打印】【关闭】

2017-12-21 | 编辑:文/ 王珏 

 2017年12月17日下午,数学与经济金融交叉研究部(以下简称“经济金融研究部”)学术研讨暨学术委员会第二届三次会议在北京召开。经济金融研究部学术委员会主任严加安院士与社科院汪同三学部委员主持了本次会议。

经济金融研究部首先向学术委员会汇报了研究部2017年的工作进展及未来发展规划。随后,宏观经济监测预警与政策模拟仿真平台研究、复杂环境下金融资产定价和风险管理的理论、投入产出技术与区域粮食产量预测三个研究专题分别汇报了2017年的工作进展、主要成果以及存在的问题、困难和挑战。这些成果为政府科学决策提供了重要依据和支持,多篇研究报告获得中央领导人的批示。各位委员对于研究部的成果给予了充分肯定和好评,认为多项研究工作已产生品牌效应,并产生了广泛的社会影响。此外,社科院汪同三学部委员、外汇管理局刘斌司长、北京大学王一鸣教授、首都师范大学邹国华教授等多位专家分别就2018年中国宏观经济形势、粮食安全、粮食贸易中的虚假贸易数据、组合预测方法与模型等问题展开了深入的学术研讨。

最后,与会委员对经济金融研究部的未来发展进行了热烈的讨论。多位委员表示未来研究部可进一步聚焦经济和金融的重点研究领域,包括粮食需求与价格预测、经济预测预警平台建设等,同时加强学科之间的交叉性,重视研究成果的社会影响和国际影响。委员会对于如何留住优秀青年人才、培养杰出人才、吸引“青年千人”等高端人才,也都提出了具有前瞻性和战略性的建议。

欢迎访问国家数学与交叉科学中心 
地址:北京海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话: 86-10-62613242 Fax: 86-10-62616840 邮箱: ncmis@amss.ac.cn