网站地图 | 联系我们 | English | 意见反馈 | 主任信箱
 
首页 中心概况 新闻动态 科研进展 交流合作 人才培养 研究队伍 人才招聘 政策规章 数学交叉科学传播
新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
李嘉禹研究员荣获2017年度国家自然科学二等奖
【打印】【关闭】

2018-1-9 | 编辑:文/王翠斌、汤浩 图/科大科技处 

 

 2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由李嘉禹研究员完成的成果“微分几何中的几个分析问题研究”荣获2017年度国家自然科学二等奖。

李嘉禹研究员所开展的研究在几何分析领域取得了一系列重要研究成果;构造一个新的发展方程来研究无边极小曲面存在性,成果发表在顶级数学杂志Invent Math上;研究了一般情况下稳定调和映照的紧性,得到了有关弱极限和能量集中集的奇点公式,把这个困难问题的研究向前推进了一步。其研究结果和方法得到了国内外著名数学家的高度评价和众多同行的引用,对该领域的发展做出了重要贡献。

李嘉禹,现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员,国家数学与交叉科学中心合肥分中心副主任,中国科学技术大学数学科学学院执行院长,中国数学会常务理事。曾入选教育部长江学者特聘教授和中国科学院“百人计划”,并获得国家杰出青年科学基金。因其在几何分析领域的贡献获得1999年香港求是基金会“杰出青年学者奖”,2000年中国科学院自然科学奖二等奖,2001年中国数学会“陈省身数学奖”。2001年至2004年担任中德几何分析伙伴小组组长。2004年至2009年担任国际理论物理中心研究员,负责几何与分析国际合作方面的工作。

欢迎访问国家数学与交叉科学中心 
地址:北京海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话: 86-10-62613242 Fax: 86-10-62616840 邮箱: ncmis@amss.ac.cn