网站地图 | 联系我们 | English | 意见反馈 | 主任信箱
 
首页 中心概况 新闻动态 科研进展 交流合作 人才培养 研究队伍 人才招聘 政策规章 数学交叉科学传播
新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
崔涛副研究员和李婵颖副研究员荣获应用数学青年科技奖
【打印】【关闭】

2018-9-20

 

 中国工业与应用数学学会第十六届年会于9月14日上午在成都隆重开幕。会上,学会宣布崔涛副研究员和李婵颖副研究员荣获应用数学青年科技奖。

崔涛副研究员,2010年获中科院数学与系统科学研究院理学博士学位,2016年受“陈景润未来之星”特优人才计划资助。他在大规模并行自适应算法设计及其数学理论分析、并行自适应软件的数学基础与科学计算应用软件开发以及大数据建模等领域取得一系列原创性成果。针对集成电路三维互连线寄生参数提取问题,提出场与电路耦合的涡流问题模型,建立相关并行自适应有限元方法及其理论;针对电磁散射问题,提出自适应各向异性完美匹配层方法及其收敛性理论;与人合作构建并行自适应有限元软件开发平台(PHG框架)及多个科学计算软件,包括国际首个基于并行自适应有限元方法的集成电路等效参数提取软件ParAFEMCap和ParaAFEMImp、国内首个自主研发的变压器铁损并行有限元模拟软件FEMAG等,在国产神威太湖之光和天河高性能计算机上实现了数百万核、数百亿自由度的典型应用的大规模并行数值模拟,有效的应用于集成电路分析和冰川模拟等工程应用领域,受国内外用户好评。

李婵颖副研究员,2002年于四川大学数学系获理学学士学位,2008年于中科院数学与系统科学研究院获博士学位。曾获国家自然科学基金委优秀青年基金,第33届中国控制会议最佳论文奖——关肇直奖,中科院数学与系统科学研究院“陈景润未来之星”人才计划以及2013年度中科院数学与系统科学研究院十大科研进展。她长期致力于非线性不确定系统控制的基础研究,给出一类基本的非线性参数不确定系统反馈能力的完整刻画,并对多参数非线性随机系统找到其可镇定的临界条件。其工作受到国内外知名专家及院士的引用及好评,部分合作成果由合作者在三年一届的国际自动控制联合会(IFAC)第19届世界大会的一小时大会报告上曾详细介绍。

CSIAM应用数学青年科技奖主要为了表彰和奖励杰出的青年工业与应用数学工作者,促进应用数学青年人才的培养。每两年颁奖一次,每次奖励不超过6名青年科研工作者。

欢迎访问国家数学与交叉科学中心 
地址:北京海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话: 86-10-62613242 Fax: 86-10-62616840 邮箱: ncmis@amss.ac.cn