网站地图 | 联系我们 | English | 意见反馈 | 主任信箱
 
首页 中心概况 新闻动态 科研进展 交流合作 人才培养 研究队伍 人才招聘 政策规章 数学交叉科学传播
新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
交叉中心综合论坛举办线上第十一期:武向平院士谈“宇宙的起源和命运”
【打印】【关闭】

2021-5-7

2021年5月6日上午,中国科学院国家天文台武向平院士应国家数学与交叉科学中心(以下简称“交叉中心”)的邀请,作了题为“宇宙的起源和命运”的综合论坛线上报告。报告由中科院数学院常务副院长、交叉中心副主任高小山研究员主持。

谈到宇宙,总会引发无限遐想。关于宇宙的传说比比皆是:无限宇宙、母子宇宙、泡沫宇宙、多维宇宙、镜像宇宙、平行宇宙、模型宇宙等等,那么天文学家眼中的物理宇宙是什么样子呢? 报告伊始,武院士从天文学家的角度介绍了宇宙的基本情况,也通过精确数据和可视图像,带领大家感知宇宙大小。可见,宇宙学作为一门科学,已经从朴素的哲学观发展为非常精密的科学。随后,武院士讲述了宇宙大爆炸理论的发展,宇宙万物之生成等问题。宇宙中的所有物质里,有84%为暗物质,尽管暗物质和暗能量仍为21世纪笼罩在物理学上空的两朵乌云,但根据现有研究,天文学家对广泛关注的宇宙的命运这一问题给出了确定的答案:宇宙将永远膨胀下去。

武向平,中国科学院国家天文台研究员,全国政协委员,中国科协常委,中国科学院院士,中国科学院大学天文与空间科学学院院长,中国青少年科技辅导员协会理事长。主要从事宇宙学的研究,发起并主持了在天山地区开展的“宇宙第一缕曙光探测”科学实验,目前担任中国科学院先导科技专项 “多波段引力波宇宙研究”首席科学家,国际大科学工程“平方公里阵列射电望远镜SKA”中国首席科学家,500米口径球面射电望远镜(FAST)科学委员会主任。曾获中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、何梁何利科技进步奖等奖励。

视频回顾报告全程:https://www.bilibili.com/video/BV1oK4y1G7av

欢迎访问国家数学与交叉科学中心 
地址:北京海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话: 86-10-62613242 Fax: 86-10-62616840 邮箱: ncmis@amss.ac.cn