网站地图 | 联系我们 | English | 意见反馈 | 主任信箱
 
首页 中心概况 新闻动态 科研进展 交流合作 人才培养 研究队伍 人才招聘 政策规章 数学交叉科学传播
新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
综合报告九十七:宗传明教授谈“堆球理论在信息科学中的应用”
【打印】【关闭】

2021-11-22

2021年11月18日下午,天津大学宗传明教授应国家数学与交叉科学中心邀请做客综合论坛,作了题为“堆球理论在信息科学中的应用”的线上报告,报告会由中心副主任闫桂英研究员主持,郭雷院士、马志明院士等近百人参加了报告会。

报告介绍了堆球理论,作为一个古典问题,是如何在近代高科技中屡次得到重要基础性应用的。宗教授从1594年讲起,当时的英国人为了尽量多地携带武器弹药去美洲探险,开始研究如何摆放等半径的球形炮弹可以使船舱容纳的炮弹最多,而这正是装球问题研究的起源。随后,报告介绍了堆球理论研究过程中的几个主要问题和关键原理,包括开普勒猜想、牛顿问题、高斯的贡献、希尔伯特第十八问题、堆球与纠错码,以及堆球在现代密码学中的应用,特别是关于Shor, Ajtai, Goldwasser, Pipher等人进行的抗量子攻击密码体系研究。

宗传明,1993年获维也纳科学技术大学博士学位。曾任中国科学院数学研究所研究员,北京大学长江特聘教授。现任天津大学讲座教授。主要从事希尔伯特第十八问题和格理论的研究。曾荣获美国数学会Conant奖, 国家自然科学二等奖,维也纳科学技术大学Prechlt奖章,中国数学会陈省身数学奖等科学奖励,入选国家万人计划领军人才,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金等人才计划,应邀在亚密会(Asiacrypt2012),中国数学会年会等数十次学术会议做大会报告。

欢迎访问国家数学与交叉科学中心 
地址:北京海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话: 86-10-62613242 Fax: 86-10-62616840 邮箱: ncmis@amss.ac.cn