网站地图 | 联系我们 | English | 意见反馈 | 主任信箱
 
首页 中心概况 新闻动态 科研进展 交流合作 人才培养 研究队伍 人才招聘 政策规章 数学交叉科学传播
新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
综合报告一零四:王昌凌教授谈“Multi-Axis Additive Manufacturing: Support-free, Mechanical Strength and Motion Planning”
【打印】【关闭】

2022-7-15

 

2022年7月14日晚,英国曼彻斯特大学智能制造首席教授王昌凌(Charlie C.L. Wang)应国家数学与交叉科学中心邀请做客综合论坛,作了题为“Multi-Axis Additive Manufacturing: Support-free, Mechanical Strength and Motion Planning”的线上报告,这也是综合论坛“先进制造交叉研究系列”的第四场报告。报告会由中国科学院大学密码学院副院长申立勇教授主持。

王昌凌教授在报告中介绍了3D打印方面的路径规划与优化方法。针对目前3D打印依赖于支撑以及打印结构应力特性较差的问题,提出了针对5自由度打印的新型路径规划方法,充分考虑了打印件的应力特性,大大提高了打印的效果与物理性质;对于8自由度打印的问题,结合路径规划与打印机器的运动光滑性,给出了优化的轨迹规划方法,大大提高了打印的效率与质量。这些方法结合了3D打印与打印件的物理特性,相比于传统的3D打印方法,在提高了打印效率的同时也提高了打印件的质量,具有非常广阔的应用前景。

王昌凌(Charlie C.L. Wang)教授目前担任英国曼彻斯特大学智能制造首席教授(Chair Professor)。在加入曼大之前,王老师于2003年起分别担任香港中文大学机械与自动化工程系助理教授、副教授及教授,2016年起任代尔夫特理工大学先进制造首席教授。王教授本科毕业于华中科技大学的机电一体化专业,2002年于香港科技大学的机械工程系获得博士学位。王教授多次获得专业协会的奖项,其中包括2016年获得美国机械工程师协会(ASME)杰出研究奖、2009年获得美国机械工程师协会(ASME)青年工程师奖、另外还7次获得最佳论文奖和5次获得以科研项目创新技术奖等。2013年,王教授被选为美国机械工程师协会Fellow。目前,王教授担任国际实体建模协会(Solid Modeling Association)主席。

欢迎访问国家数学与交叉科学中心 
地址:北京海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话: 86-10-62613242 Fax: 86-10-62616840 邮箱: ncmis@amss.ac.cn