网站地图 | 联系我们 | English | 意见反馈 | 主任信箱
 
首页 中心概况 新闻动态 科研进展 交流合作 人才培养 研究队伍 人才招聘 政策规章 数学交叉科学传播
新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
综合报告一零七:姜鑫副教授谈“数控加工中的数理模型耦合模式初探”
【打印】【关闭】

2022-8-22

 

2022年8月19日上午,北京航空航天大学人工智能研究院副教授姜鑫应国家数学与交叉科学中心邀请作了题为“数控加工中的数理模型耦合模式初探”的线上报告,这是中心综合论坛“先进制造交叉研究系列”的第七场报告。报告会由中国科学院大学密码学院副院长申立勇教授主持。

针对目前设计模式与加工模式相分离、加工模式与物理特性不匹配等问题,姜鑫副教授介绍了其团队在数理模型耦合驱动的CAD/CAM/CNC一体化自由曲面数控加工方面的初步探索。报告探讨了流线型刀路规划、数控插补等的部分数理耦合模式和原理,同时针对大量非光滑加工指令(G代码)对数控加工运动学与动力学的精确性与稳定性的要求,介绍了加工轨迹光滑化处理、进给速度规划及其一体化框架,特别聚焦了近期在基于非对称PH曲线的拐角光滑方法、基于Sigmoid函数形态的进给速度规划方法和基于运动矢量合成的轨迹光顺和高精插补一体化方法等方面的进展。

姜鑫,北京航空航天大学人工智能研究院副教授、博士生导师,2011年在北航获博士学位,德国海德堡大学DAAD访问学者,美国西北大学访问学者,目前担任数学、信息与行为教育部重点实验室副主任,软件开发环境国家重点实验室骨干研究员。主要从事计算机辅助制造与数控加工(CAM&CNC)、工业大数据、计算几何与人工智能等领域研究,在ACM TOG、IEEE TKDE、CAD、KBS、PRL、IJAMT、Siggraph、EuroGraphics等行业权威期刊/会议发表高水平论文40余篇,授权发明专利10余项,主持/参与国家自然科学基金重大/面上/青年、科技部重点研发计划、科技创新特区等项目10余项,以主要完成人身份获教育部自然科学一等奖。

欢迎访问国家数学与交叉科学中心 
地址:北京海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话: 86-10-62613242 Fax: 86-10-62616840 邮箱: ncmis@amss.ac.cn